Будущее окружающей среды в наших руках!
Берегите Землю!
Берегите
Жаворонка в голубом зените,
Бабочку на листьях повилики,
На тропинке солнечные блики...
Берегите молодые всходы
на зелёном празднике природы,
Небо в звёздах, океан и сушу
И в бессмертье верящую душу, -
Всех судеб связующие нити.
Берегите Землю!
Берегите...

М.Дудин

Вентиляция с рекуперацией, энергоэффективная кухня и освещение: эффективные способы сэкономить теплоту и электроэнергию

06/08/2021Вентиляция с рекуперацией, энергоэффективная кухня и освещение: эффективные способы сэкономить теплоту и электроэнергию

В завершающей статье цикла об энергоэффективных технологиях, применённых в ясли-саде № 3 г. Ошмяны, рассказываем о преимуществах систем вентиляции с рекуперацией теплоты удаляемого воздуха, энергоэффективном оборудовании кухни и светодиодном освещении.

Чистый воздух – залог здоровья

Сохранить тепло, сэкономить на отоплении и создать здоровый микроклимат в помещении – задачи, которые решает система вентиляции с рекуперацией тепловой энергии.

Человек большую часть жизни проводит в помещении и нуждается в чистом и свежем воздухе. Обычного проветривания с помощью открытия окон и дверей недостаточно для стабильного воздухообмена и создания здоровой среды для жизни. Причины просты: вместе с воздухом в дом попадают частицы пыли и других веществ, появляются сквозняки, а зимой дорогостоящее тепло «улетает в форточку» и увеличиваются затраты на отопление.

Для постоянного воздухообмена и очистки воздуха используются принудительные приточно-вытяжные системы вентиляции. Они обеспечивают постоянный приток свежего воздуха в помещение и удаляют наружу отработанный воздух. В отличие от естественной вентиляции, принудительные вентиляционные системы используют электричество, но и имеют массу преимуществ. Среди них – значительная экономия расходов на отопление в зимний период, автоматическое регулирование температуры, очистка приточного воздуха, стабильный воздухообмен и сохранение тепловой энергии. Энергоэффективной систему делает рекуператор или теплообменник, который передает тепловую энергию удаляемого воздуха приточному и таким образом возвращает её в здание.

Схема работы принудительной вентиляционной системы с рекуперацией тепла

В системе приточно-вытяжной вентиляции одновременно циркулирует два потока воздуха: свежий воздух из улицы – приточный, и отработанный воздух – вытяжной.  Холодный свежий воздух проходит через теплообменник и с его помощью нагревает приточный воздух. Приточный и вытяжной потоки воздуха не смешиваются, а проходят по разным каналам в теплообменнике. Рекуператор, в зависимости от конструкции, позволяет возвратить до 88% теплоты уходящего воздуха.

В детском саду № 3 г. Ошмяны установлены два типа приточно-вытяжных систем с рекуперацией: система с пластинчатым теплообменником и теплообменником на тепловых трубках. Пластинчатый теплообменник представляет собой кассету, состоящую из множества пластин, которые отделяют холодный и теплый воздушные потоки и обеспечивают теплообмен между ними. Основной недостаток такого типа рекуператора – образование конденсата и его замерзания на пластинах. Для исключения данной проблемы каждая установка оборудована специальной защитой от обледенения.

Всего в детском саду установлено шесть систем вентиляции с пластинчатым рекуператором: по одной в каждой группе. Кроме рекуператора каждая система вентиляции включает бесшумные приточный и вытяжной вентиляторы, фильтры очистки и электронагреватель. Последний используется для догрева приточного воздуха до температуры не менее 20° С. Электронагреватели, конечно же, потребляют электроэнергию, но, учитывая высокий коэффициент полезного действия рекуператора – 88% –, расход её минимален. Системы также оборудованы пультами управления и работают в автоматическом режиме.

Другой тип приточно-вытяжной системы используется для вентиляции пищеблока ясли-сада.

Её особенность в том, что рекуператор состоит из тепловых трубок, заполненных фреоном. Энергоэффективность такого рекуператора ниже, чем у пластинчатого, зато его можно легко извлекать для очистки от жировых отложений. На вытяжном воздухе перед теплообменником установлено два фильтра. Один из фильтров предназначен для защиты рекуператора от жировых загрязнений. Рекуператор также оборудован автоматической системой защиты от обледенения. В отличие от систем вентиляции, установленных в группах, догрев приточного воздуха до комфортного уровня в 20°С здесь осуществляется с помощью обычного калорифера, подключенного к тепловой сети. Данная система вентиляции также полностью автоматизирована.

Описанные приточно-вытяжные системы ясли-сада, благодаря наличию систем рекуперации, позволят сократить потребление тепловой на 18,5 Гкал в год, что равносильно годовому потреблению тепловой энергии двумя-тремя домохозяйствами. Сокращение потребления тепла позволяет уменьшить его выработку на районной котельной, которая использует преимущественно торф и, таким образом, сократить выбросы углекислого газа на 8 тонн СО2-эквивалента в год.

Энергоэффективная кухня

Готовить вкусную еду быстро и в комфортных условиях – желание многих. Пищеблок детского сада № 3 г. Ошмяны пережил полную замену кухонного оборудования. Энергоэффективность кухни достигается за счет работы электроиндукционной плиты и пароконвектомата.

Современная электроиндукционная плита со стеклокерамической поверхностью позволяет снизить потребление электроэнергии более чем в 2 раза в сравнении с обычными электроплитами. Снижение происходит за счет низкой тепловой инерции и автоматического отключения конфорок при удалении с плиты посуды для приготовления пищи. Готовить на такой плите можно только с использованием специальной посуды, изготовленной из нержавеющей стали. Секрет экономии электроэнергии также состоит в том, что при работе плиты греется не конфорка, а сама посуда. Благодаря этому разогрев посуды с пищей происходит гораздо быстрее, чем на обычной плите и с меньшим расходом электроэнергии.

Пароконвектомат, универсальное тепловое оборудование, также позволяет значительно сэкономить потребление энергии на кухне. По сути, пароконвектомат сочетает в себе функции пароварки и конвенциальной печи. Благодаря совмещению циркуляции горячего воздуха и воздействия сухого пара, время приготовления пищи снижается, а её качество повышается. Пароконвектомат можно использовать для приготовления нескольких блюд одновременно, регулируя температуру и влажность воздуха в печи, за счет чего расход электроэнергии уменьшается.

Эксперты подсчитали, что новое кухонное оборудования в ясли-саде позволит сэкономить до 10 тыс. кВт ч электроэнергии в год, что в свою очередь позволит сократить использование ископаемого топлива на производство электроэнергии и сократить выбросы углекислого газа на 4,5 тонн СО2-эквивалента в год.

Эффективность работы нового кухонного оборудования можно также оценить по высказыванию повара ясли-сада: «Раньше приходили на работу в 5 утра, чтобы успеть приготовить завтрак для малышей, сейчас начинаем работу в 7 утра, и все успеваем. Готовка стало намного проще и быстрей, а вкусовые качества еды заметно улучшились».

Радостно слышать, что сегодня малыши кушают вкусную и полезную еду, а сотрудницы работают в комфортных условиях.

Да будет свет!

Установка светодиодных лампочек кажется простым, но очень важным для экономии энергии решением. Светодиодное освещение по сравнению с другими лампами позволяет снизить энергопотребление до 10 раз.

Светодиодные или LED лампы имеют очень долгий срок службы: от 25 000 до 50 000 часов, что эквивалентно 8-15 годам при использовании света 8 часов в день. Более того, такие лампы экологически безопасны. Они не содержат пары ртути и другие вредные вещества. Светодиодные лампы легко использовать, хранить и утилизировать.

Что касается качества света, LED лампы обладают большей яркостью и контрастностью, а также высоким индексом цветопередачи, что создает комфортную для глаза освещенность. Более того, светодиоды работают бесшумно и устойчивы к скачкам напряжения.

В детском саду № 3 г. Ошмяны полностью заменено наружное и внутреннее освещение. Светодиодные лампы установлены только снаружи и обеспечивают освещение вокруг ясли-сада. Внутреннее освещение выполнено из энергоэффективных люминесцентных ламп с электронными пускателями. Пока белорусскими нормами установка светодиодных ламп в детских учреждениях не разрешается.

Подсчёты показывают, что благодаря применяемым в саду высокоэффективным источникам света, экономия электроэнергии в год составит 12 500 кВт ч, а это вновь приводит к сокращению выбросов углекислого газа на 5,5 тонн СО2-экв. в год. Ведь сокращение выбросов углекислого газа является главной целью инициативы «Соглашение Мэров», к которому Ошмяны присоединились в 2012 году.

Кроме систем вентиляции с рекуперацией тепловой энергии, энергоэффективного кухонного оборудования и высокоэфффективного освещения, в детском саду №3 установлены солнечный коллектор, тепловые насосы, фотоэлектрическая система и проведены мероприятия по утеплению здания.

Материал подготовлен в рамках реализации проекта «Внедрение мероприятий по энергоэффективности с целью устойчивого энергетического развития Ошмянского района Беларуси», финансируемого Европейским Союзом и софинансируемого Ошмянским районным исполнительным комитетом в рамках программы "Соглашение Мэров - демонстрационные проекты".

ТЕКСТ и ФОТО Татьяна Остроух