Будущее окружающей среды в наших руках!
Берегите Землю!
Берегите
Жаворонка в голубом зените,
Бабочку на листьях повилики,
На тропинке солнечные блики...
Берегите молодые всходы
на зелёном празднике природы,
Небо в звёздах, океан и сушу
И в бессмертье верящую душу, -
Всех судеб связующие нити.
Берегите Землю!
Берегите...

М.Дудин

Энергоэффективные технологии в деле: после модернизации в Ошмянах открылся детский сад

11/11/2020Энергоэффективные технологии в деле: после модернизации в Ошмянах открылся детский сад

В преддверии международного дня энергосбережения 6 ноября в Ошмянах состоялось торжественное открытие детского сада № 3 после масштабной модернизации в рамках проекта «Внедрение мероприятий по энергоэффективности для устойчивого энергетического развития Ошмянского района Беларуси», который финансируется Европейским Союзом и софинансируется Ошмянским райисполкомом. За два года реализации проекта ясли-сад стал ярким примером здания, где применяются энергоэффективные технологии и возобновляемые источники энергии.

Здание сада, построенное в 1970 году, давно нуждалось в реконструкции и тепловой модернизации. Нарушение температурного режима, плохая вентиляция, устаревшее оборудование – лишь некоторые из проблем, с которыми столкнулся сад. Перемены начались в 2018 году вместе со стартом проекта ЕС по внедрению энергоэффективных мероприятий в Ошмянском районе. Сегодня же ясли-сад сложно узнать, и он вполне может считаться самым современным учреждением Ошмян.

 

Детский сад № 3 пережил обширную тепловую реабилитацию. Здесь утеплены стены и кровля, установлены энергоэффективные окна, модернизирована и автоматизирована система отопления. Для горячего водоснабжения и отопления здания осуществлен монтаж тепловых насосов и солнечных коллекторов. Преимуществом является их взаимозаменяемость, а при снижении температуры ниже минус 5°С система автоматически подключается к котельной ЖКХ. Влажность воздуха контролирует автоматическая система вентиляции с рекуперацией. Кроме этого, в сад закуплена бытовая техника высшего класса энергоэффективности, заменено кухонное оборудование. Во внутреннем освещении используются энергоэффективные люминесцентные лампы, а во внешнем –светодиодные лампы.

Солнечная энергия стала особой изюминкой детского сада. На крыше учреждения расположились солнечные панели, которые будут круглый год снабжать здание электричеством. Панели общей мощностью 10 кВт вырабатывают энергию даже в пасмурную погоду. На полной мощности они будут работать в период с мая по октябрь. Детский сад даже получил новое, пока неофициальное название – «Солнцеград».

Все перечисленные технологии позволят сократить потребление тепловой и электрической энергии более чем на 50%, сэкономить на коммунальных платежах, улучшить микроклимат в помещениях и снизить заболеваемость детей. Расчеты показывают, что выбросы парниковых газов уменьшатся на 100 тонн СО₂ эквивалента.

Общий бюджет проекта составляет 696 тыс. евро, в том числе финансирование Европейского Союза – 555 тыс. евро, а софинансирование Ошмянского райисполкома – 141 тыс. евро. Помимо этого, Гродненский областной исполнительный комитет на общестроительные работы и благоустройство детского сада №3 выделил свыше 1 млн. евро.

Стоит отметить, что тепломодернизация и использования возобновляемой энергии в зданиях вносит свой вклад в достижение Ошмянами взятых на себя обязательств по снижению выбросов парниковых газов на 20% к концу 2020 года в рамках «Соглашения Мэров».

На церемонии открытия присутствовало много гостей: заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк, председатель Конституционного суда Республики Беларусь Петр Миклашевич, председатель Ошмянского райисполкома Владислав Гершгорин, начальник главного управления образования Гродненского облисполкома Руслан Абрамчик, директор ОАО «Строитель» Дмитрий Варно.

- Слова особой благодарности хочу высказать и Ошмянскому райисполкому, неравнодушные работники которого смогли привлечь помощь, в том числе и иностранную, чтобы привнести сюда новейшие технологии. Ошмянский район в этом плане пример для других. Облисполком также не остался в стороне. В результате получился энергоэффективный детский сад, оснащенный современным энергосберегающим оборудованием – отметил заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Пранюк.

Заведующая учреждения Татьяна Бизукойть получила от директора ОАО «Строитель» Дмитрия Варно символический ключ от детского сада.

И вот настал самый торжественный момент – перерезание красной ленты.

Дети первые переступили порог нового ясли-сада. Они тут – главные хозяева. На время реконструкции и модернизации воспитанники были распределены по другим дошкольным учреждениям и с нетерпением ждали возвращения в любимый сад. Всего в саду сможет разместиться 110 детей.

Уютные и просторные групповые помещения, музыкальный и спортивный залы, оборудованные кабинеты психолога и логопеда, новая мебель и игрушки – все сделано для комфорта детей.

Малыши в стихах поблагодарили всех, кто реализовывал проект, представили танцевальные номера и подарили гостям сувениры.

Руководитель проекта Сергей Никитин вручил ребятам памятные подарки. Солнышко на ярких майках будет напоминать детям, откуда берется энергия в саду.

Несмотря на открытие пилотного объекта, проект еще не завершен.  Одна из целей проекта – это популяризация энергоэффективного и экологического образа жизни среди населения г. Ошмяны. Параллельно с модернизацией здания, партнер Ошмянского райисполкома общественное объединение «Фонд Экомир» осуществляло информационную кампанию, чтобы мотивировать жителей района экономить энергию и беречь окружающую среду. За два года проведено несколько конференций, лекций, семинаров и конкурсов для разных целевых аудиторий. До окончания проекта в мае 2021 запланировано еще много мероприятий, которые помогут повысить информированность об энергоэффективных технологиях, возобновляемых источниках энергии и изменении климата.

Текст и фото: Татьяна Остроух