Будущее окружающей среды в наших руках!
Берегите Землю!
Берегите
Жаворонка в голубом зените,
Бабочку на листьях повилики,
На тропинке солнечные блики...
Берегите молодые всходы
на зелёном празднике природы,
Небо в звёздах, океан и сушу
И в бессмертье верящую душу, -
Всех судеб связующие нити.
Берегите Землю!
Берегите...

М.Дудин

В Ошмянах активно внедряются энергоэффективные технологии

05/29/2020В Ошмянах активно внедряются энергоэффективные технологии

Строительство энергоэффективных зданий и использование возобновляемых источников энергии становится необходимой реальностью для снижения выбросов CO2 и решения проблемы изменения климата в Беларуси. С июля 2018 года при поддержке Европейского союза в Ошмянах реализуется проект «Внедрение мероприятий по энергоэффективности для устойчивого энергетического развития Ошмянского района Беларуси». В рамках проекта проходит реконструкция здания ГУО «Ясли-сад № 3 г. Ошмяны», где применяются энергоэффективные и энергосберегающие технологии. Какие именно, нам рассказал директор УКС Ошмянского района Станислав Петрович Хилинский.

 

– Станислав Петрович, расскажите об энергоэффективных технологиях, которые внедряются на проекте.

– В первую очередь, выполнялись работы по тепловой модернизации наружных стен фасадов здания и кровли с применением минераловатных плит. Но, это, конечно, нельзя назвать инновационными решениями. Из новых технологий, которые впервые применены при реконструкции здания детского сада, следует назвать систему тепловых насосов для отопления здания. Такая система рассчитана на работу при температуре наружного воздуха до -5°С. При температуре ниже минус 5°С система подключается к котельной ЖКХ. При реконструкции также будут установлены гелиоколлекторы для горячего водоснабжения и фотоэлектрические станции для выработки электрической энергии. Для сокращения потерь тепла будет осуществлен монтаж системы вентиляции с рекуперацией.

– По вашей оценке, на сколько снизится потребление тепловой и электрической энергии, а также выбросы CО2 данного объекта после завершения работ?

– По расчетам специалистов, потребление тепловой и электрической энергии сократится на 50%. Выбросы CО2 снизятся более чем на 150 тонн СО2-экв. в год. 

– Впечатляющие результаты. Какие вы видите дальнейшие перспективы сотрудничества с Европейским союзом в области энергии и климата в Ошмянском районе?

– Мы видим очень много возможностей сотрудничества с Европейским союзом. Данный проект – это только первый серьезный шаг в реализации совместных проектов в Ошмянском районе. В частности, есть большой потенциал в социальной сфере, строительстве жилья. Европейский опыт всегда для нас очень полезен и, я считаю, его нужно расширять и тиражировать. Строительство энергоэффективных объектов является крайне важной вехой развития и сотрудничества, так как такие здания позволяют экономить энергию и бюджетные средства.

– Как специалист в строительстве, какие рекомендации вы могли бы дать человеку, который хочет построить энергоэффективный дом в Беларуси?

– Энергоресурсы дорожают, поэтому я бы рекомендовал каждому, по возможности, построить энергоэффективный дом. В первую очередь, надо утеплять ограждающие конструкции, чтобы сохранить тепло. Также не стоит забывать об возобновляемых источниках энергии и применять их. Тут можно опять вспомнить гелиоколлекторы для горячего водоснабжения, различного типа тепловые насосы, систему вентиляции с рекуперацией. Что касается установки солнечных панелей, в Беларуси они наиболее эффективно себя проявляют с мая по октябрь. В последующий период эффективность снижается.

Строительная организация, которая выполняет работы на детском саду, также получила новый и ценный опыт реализации такого рода пилотных объектов. Об этом нам рассказал главный инженер генподрядной организации проекта ОАО «Строитель» Александр Александрович Тарнапович

– Александр Александрович, сталкивались ли со сложностями в ходе реализации проекта? Если да, как вы с ними справились?

– Самое главное в реализации любого строительного проекта – это стабильное и постоянное финансирование. Оно влияет на ритмичность выполнения строительно-монтажных работ, поставки материалов, загруженность персонала и выполнение утвержденного графика. В ходе реализации проекта в начале года была небольшая пауза в части финансирования. Чтобы не останавливать работы и не выходить из графика, мы были вынуждены оформить кредитную линию. В последующем, все наладилось, вопросы были решены. На данном этапе, все идет стабильно.

– Какой европейский опыт в области строительства и реконструкции зданий был для вас наиболее полезен?

– В данном проекте был предусмотрен монтаж и замена оконных блоков, утепление фасадов, новая система отопления. Расскажу, с чем мы столкнулись только на этом объекте. Окна монтировались заподлицо с наружными стенами, на прошлых наших объектах таких узлов не было. Эти узлы были проработаны по рекомендации европейских экспертов. Также утепление фасадов в данном проекте выполнялось с помощью теплотехнических расчетов, с увеличенной толщиной утеплителя (160 мм, что обеспечивает коэффициент термического сопротивления стен 4,17 оС·м/Вт, как и по нормам ЕС). Можно отметить систему отопления, которая на этом объекте будет состоять из трех источников. Кроме центральной тепловой сети, здесь запроектирован такой источник как тепловой насос, который будет использоваться как для системы отопления, так и для горячего водоснабжения. Далее, это гелиосистема, которая будет работать круглый год. Как гелиосистема, так и система тепловых насосов используются для горячего водоснабжения. Они взаимозаменяемы в случае, если одна система не справляется с техническими потребностями. Все эти «новинки» мы сейчас воплощаем в жизнь в соответствии с проектными решениями.

– Очень интересные и перспективные энергоэффективные решения в строительстве, которые, мы надеемся, будут более активно применяться в Ошмянском районе и на всей территории страны. И последний вопрос. Когда запланированы сроки сдачи объекта?

– По контракту объект нужно сдать в октябре текущего года. Но мы, учитывая пожелания заказчика, постараемся сделать подарок району и завершить досрочно этот объект. Введение в эксплуатацию планируется осуществить до 1 сентября.